Что и как рассказывать ребенку о войне и Победе?

Многие в этот день будут со своими детьми на параде  - смотреть или идти сами в строю. Но даже если вы не принимаете участие в параде, просто поговорите с детьми о родственниках, которые воевали. Кто они были. Что делали на войне. Как сложилась их судьба. Как война повлияла на их жизнь. Именно через призму семьи и таких историй ребенку легче всего представить то время. А если вы еще как-то письменно оформите свои рассказы - будет просто замечательно. Ведь детали постепенно стираются из памяти, поэтому так важно их зафиксировать и передать своим детям.

 

Сводите в эти праздничные дни ребенка в музей, посетите военные памятники. Не обязательно идти на центральный мемориал вашего города. Наоборот - отыщите памятник, которому досталось не так много публичного внимания, и пойдите туда, принесите букет цветов. Расскажите ребенку, чему посвящен памятник. Почему его поставили? Кстати, это полезно знать не только детям, но и взрослым - многие привычно проходят мимо военных скульптур не очень четко представляя себе, каким именно событиям они посвящены.

Смотрите всей семьей фильмы о войне. На каждый возраст свои фильмы. Но я могу посоветовать универсальный -  польский сериал "Четыре танкиста и собака". Тут и смех, и слезы, и подвиги, и будни. И даже самым маленьким будет интересно следить за приключениями собаки Шарика. А остальное они поймут потом.

Читайте детские книги. Через литературу легче всего объяснить ребенку, что значит война.
Мы читали с детьми Любовь Воронкову "Девочка из города". И еще есть одноименный советский детский фильм. Но книга замечательная! О том, как девочка - беженка потеряла все: родной дом в большом городе, родителей. И как ее приютила деревенская семья. Непросто ей было войти в новую жизнь. Но доброта в конце концов победила все.
А еще с интересом дети воспримут повести Виктора Голявкина "Мой добрый папа"  и "Полосы на окнах". О том, как дети жили в обычном городе и ждали папу с войны. Как война касалось простых людей - не на фронте, не в оккупации, а так, как каждый ребенок может себе сейчас представить. Это получается очень близко маленькому человеку. И тон Голявкина потрясающий - добрый! На Драгунского чем-то похож.

Татьяна Пироженко

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German