Акция "Не оставляйте детей одних!"

 

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) в период с 11 мая по 1 июня во всех областных и районных центрах, а также в городе Минске пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

В рамках акции будут проводиться радиовикторины, личное общение по телефону с молодыми мамами, многодетными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении, Проведение онлайн мероприятий с помощью Интернет-мессенджеров, проведение видео уроков безопасности в онлайн-режиме с молодыми матерями, многодетными семьями, воспитанниками домов семейного типа.

Детский травматизм

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома. Особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых. Реже встречаются травмы, связанные с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, утопления и отравления.

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

- устранение травмоопасных ситуаций;

- систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.