О выполнении требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Минской области

 

С 2006 года в Беларуси начал свою работу Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

 

Положениями Декрета №18 обеспечено взаимодействие государственных органов, служб, граждан в обеспечении защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях.

Реализация данного законодательного акта обеспечивается:

своевременным выявлением несовершеннолетних, находящихся в условиях семейного неблагополучия;

оказанием педагогической, психологической, социальной и иных видов помощи семьям, признанным находящимися в социально опасном положении;

повышением ответственности родителей, не выполняющих в полной мере обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

Справочно. На 1 октября 2019 года в социально опасном положении в Республике Беларусь находился 9041 несовершеннолетний, в Минской области – 1321 ребенок.

Если данные меры не позволяют семье выйти из состояния семейного неблагополучия или дети находятся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, то несовершеннолетние изымаются у родителей и признаются нуждающимися в государственной защите.

Справочно. По состоянию на 1 октября 2019 года  нуждающимся в государственной защите в Республике Беларусь было признано 1065 детей, из них в Минской области – 201 ребенок.

С семьей продолжается реабилитационная работа, особые усилия  направлены на коррекцию детско-родительских отношений. Сами же родители подлежат трудоустройству в случае отсутствия у них постоянного места работы и находятся на контроле управлений по труду, занятости и социальной защите и органов внутренних дел.  С них, как с обязанных лиц, государством взыскиваются расходы, затраченные на содержание детей. К сожалению, и в данной ситуации не у всех родителей   формируется ответственность за воспитание и содержание своих детей, и как следствие – лишение родительских прав.  В 2018 году 2856 родителей в Беларуси потеряли право воспитывать своих детей, в Минской области таких родителей 444.

Предупреждение социального сиротства является  основной  задачей Декрета №18. Поэтому в первую очередь межведомственное взаимодействие направлено на своевременное выявление семейного неблагополучия и устранение его причин и условий. Организовано информирование органов опеки и попечительства по фактам семейного неблагополучия.

В рамках республиканской профилактической акции «Семья без насилия» реализуется комплекс мероприятий по своевременному выявлению лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

В 2019 году сотрудники милиции приняли участие в 1188 рейдовых мероприятиях, проведенных учреждениями образования. Посещена 3541 семья, в которой проживает 5361 ребенок.

Работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в течение 9 месяцев 2019 года проведены смотры противопожарного состояния 90,6 тыс. (76,3% от имеющихся в области) домовладений (квартир) семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. По итогам смотров по имеющимся нарушениям требований законодательства  о пожарной безопасности, фактам ненадлежащего ухода за детьми в адрес заинтересованных служб направлено 1065 информаций, 133 несовершеннолетних признаны находящимися в СОП.

В области в 2019 году не допущен рост случаев гибели несовершеннолетних от внешних причин. Но вместе с тем каждая детская жизнь – это трагедия в семье, в которой значительная доля – вина взрослых.

На 01.11.2019 в области погибло от внешних причин 8 несовершеннолетних жителей. В дорожно-транспортных происшествиях погибло 4 ребенка: Молодеченский район (2, гибель  на железной дороге), Солигорский (1), Червенский (1); самоубийство – 1 ребенок (Несвижский район); от насильственных действий – 3 ребенка (Мядельский, Молодечненский и Столбцовский районы). Необходимо мобилизовать все возможные ресурсы на предупреждение гибели детей от внешних причин.

Основным показателем социально опасного положения по итогам 2019 года является установление фактов злоупотребления родителями спиртных напитков, совершения ими противоправных поступков. Количество родителей, злоупотребление которых алкоголем явилось причиной признания семей находящимися в социально опасном положении, составило 380 человек.

Однако имеют место ситуации, когда все принимаемые профилактические меры по реабилитации семьи оказываются неэффективные и ребенок не может возвратиться в родную семью. В этом случае в области реализуются различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: опекунские семьи (1410 семей, 1468 ребенка), приемные семьи (344 и 586 соответственно), детские дома семейного типа (42 дома, 250 детей).

Семья должна оставаться главной средой для жизни, развития, воспитания ребенка, передающей ему свои лучшие традиции, в которой он должен жить в первую четверть своей жизни и обладать потенциалом для создания своей семьи.

С 2006 года достигнуты определенные успехи в вопросе сохранения семьи для ребенка и ребенка в семье. Однако есть еще вопросы, требующие четких скоординированных действий всех заинтересованных служб и ведомств, исключающих формализм и равнодушие в выявлении семейного  неблагополучия.

Первый заместитель начальника главного

управления по образованию облисполкома                   С.П.Филистович

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German