Месячник пожарной безопасности

На территории Минской области с 3 по 29 февраля стартовал месячник пожарной безопасности.

Его главная цель - проведение комплекса организационных и профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки с пожарами, снижение риска гибели людей от внешних причин.

Также в рамках месячника пожарной безопасности организовывается проведение комиссионного смотра смотровыми комиссиями, представителями заинтересованных субъектов профилактики домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей, семей, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни и иных граждан, в том числе и в ведомственном жилом фонде.

7 правил безопасной печки

Правило1. Исправная печь может дом сберечь.

Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно правильно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить.

Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.

Перед началом отопительного сезона хозяева должны прочистить дымоход, так как скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца для отопительных печей.

Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены, чтобы вовремя заметить трещины и устранить их, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.

Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.

Ковры, дорожки, половики должны быть убраны от печи подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И, не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.

Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.

В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто - топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.

Правило 6. Топишь печку - не зевай, а за ней наблюдай.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям, чтобы избежать пожара.

Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.

Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до сна. И спите себе спокойно.

5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

1. Режим «ожидания».

Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети.

2. «Зарядное в розетке круглосуточно»

В наше время люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Способ продления срока службы изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это тоже самое, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать…. А ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.

3. «Электроприборы в ванной»

Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным…

4. «Масляный обогреватель – гарант безопасности»

Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

5. «Старые электроприборы на дачу!»

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции (если бы ее кто-нибудь когда-нибудь читал) указан срок эксплуатации. Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию.