ОСТАВЛЕННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НАША БЕСПЕЧНОСТЬ

Не зря говорят, что кухня самое опасное место: острые предметы, большое количество электроприборов, плита… и этот список опасен не только для детей, но, как показывает практика, и для взрослых.

Звонки спасателям с сообщением о том, что идет дым из квартиры поступают довольно часто. Также довольно часто виновниками задымления являются оставленные на плите сковорода или кастрюля, благополучно забытые хозяевами.

Избежать задымления на кухне и приезда спасателей можно. Нужно лишь помнить некоторые правила:

самое главное – не оставляйте без присмотра включенную плиту;

если загорелось масло на сковороде, не пытайтесь ее переставить в другое место и ни в коем случае не тушите ее водой. Выключите плиту, попытайтесь перекрыть газ. Накройте сковороду крышкой или набросьте мокрое полотенце;

при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения подручные средства: сыпучие продукты, стиральный порошок, землю из цветочных горшков;

помните, что в таких ситуациях необходимо сохранять спокойствие, иначе в панике можно только «насолить» самому себе.

Так, в прошлом году в одной из столичных квартир женщина решила приготовить для своих детей картофель фри. Разогрев масло в сотейнике, она забросила картофель. Однако хозяйка не учла, что растительное масло зашипит и начнет подниматься, а затем и заливать плиту. А после того, как все вспыхнуло, женщина и вовсе растерялась: залила пламя водой. Огонь повредил имущество в кухне, дым закоптил всю квартиру. Данная ситуация закончилась благополучно для самой хозяйки – она не пострадала.

 

За совершение действий, которые способны привести к возникновению пожара, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 23.56 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или штрафа до 30 БВ.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, мы должны следовать одному простому правилу: устали на работе – отдохните, и только потом приступайте к приготовлению пищи, нет времени следить за сковородой или сотейником – выключите плиту, продолжите приготовление позже.

Любанский РОЧС

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German