зачем нужна спортивная форма в детском саду?

Физическое воспитание в учреждении дошкольного образования осуществляется в соответствии с учебной программой, типовым учебным планом и реализуется посредством обеспечения двигательной активности в мероприятиях распорядка дня (утренняя гимнастика; физкультминутки на занятиях; двигательные перерывы между занятиями; подвижные игры и физические упражнения на прогулке; активный отдых).

Типовым учебным планом предусмотрено от 1 до 3 учебных часов в неделю на реализацию содержания образовательной области «Физическая культура» в разных возрастных группах воспитанников учреждения образования.

Физкультурное занятие обязательно требует соблюдения техники безопасности в спортзале. Спортивная форма на занятиях - это обязательное условие их проведения (согласно Специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации учреждений образования  (Постановление СМ РБ №525 от 07.08.2018: «Обучающиеся допускаются к учебным занятиям по физической культуре , физкультурно-оздоровительным мероприятиям только в спортивной одежде и обуви»).

Ребенок получает полное физическое развитие, учится ползать, бегать, лазать. Чтобы вашему ребенку было удобно, необходимо приобрести: футболку, шорты или спортивные брюки, кеды  или кроссовки, носочки.  Подбор одежды и обуви отражается на работоспособности, поэтому спортивная форма должна соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Спортивная одежда должна поддерживать оптимальное тепловое равновесие организма во время занятий физическими упражнениями и спортом, обеспечивать эффективную спортивную деятельность, защиту от травм и механических повреждений. Она должна быть легкой, удобной, не стеснять движений, соответствовать росту и полноте ребенка. Важное значение имеют материалы, из которых изготовлена одежда. Эти материалы должны быть воздухопроницаемы, гигроскопичны, должны обладать мягкостью, быть эластичными. Нужно помнить, что во время физических упражнений повышается потоотделение, поэтому в этой же одежде, в соответствии с санитарными требованиями, нельзя находиться далее в групповой комнате.

1. Футболка. Футболка должна быть изготовлена из несинтетических, дышащих материалов, без декоративных элементов, отвлекающих внимание детей. Желательно, чтобы у всех детей группы были футболки одного цвета. Это вырабатывает у детей командный дух при проведении эстафет и спортивных праздников.

 

2. Шорты. Желательно, чтобы у всех детей группы были одного цвета -черные. Шорты должны быть неширокие, не ниже колен. Многие дети приходят на занятие в бриджах, что мешает им выполнять основные виды движения, такие как прыжки, бег, упражнения на растяжку и т. д.

3. Кроссовки или кеды. Спортивная обувь должна быть удобной, легкой, прочной, мягкой и эластичной. Материалы обуви должны быть прочными, с хорошей воздухопроницаемостью. Конструкция и материал обуви при носке должны обеспечивать оптимальный микроклимат вокруг ног ребёнка. Если гигиенические свойства обуви неудовлетворительны, выделяемая стопой влага не выводится наружу, она накапливается на поверхности стопы и внутри обуви, вызывает намокание внутренней части обуви, прилипание ее к поверхности стопы, что приводит к расстройству функций потовых желез. Важное значение имеет форма спортивной обуви. Она должна равномерно облегать стопу, фиксировать ее форму, не сдавливать мягкие ткани стопы; не причинять боли как в состоянии покоя, так и при движении; не ограничивать движения в суставах, а также обеспечивать максимальную свободу движений. Весьма важно полное соответствие обуви размерам стопы. Так, ограничение подвижности пальцев стопы в обуви с зауженной носочной частью приводит к большим усилиям при беге, уменьшению устойчивости. Недостаточная длина обуви приводит к сгибанию пальцев стопы, к натиранию их обувью. В чрезмерно свободной обуви стопа теряет устойчивость, может подвергаться повреждениям связочного аппарата и суставов. Родителям необходимо учитывать то, что дети быстро растут, и если в начале учебного года обувь ребёнка была ему в пору, то спустя полгода мала.

4. Носочки. Носки лучше не слишком теплые, предназначенные для частых стирок. Желательно подобрать их по цвету под физкультурную форму.

Наличие формы позволяет ребёнку чувствовать себя комфортно и в психологическом плане. Надевая спортивную форму, ребенок настраивается, внутренне готовиться к предстоящей деятельности, что повышает эффективность физических нагрузок. Также спортивная форма помогает ребенку социализироваться, почувствовать свою сопричастность к общему делу. Благодаря спортивному костюму и спортивной обуви у ребенка создается представление о том, что для определённых видов деятельности необходима специальная одежда. А если эта одежда еще и красива, аккуратна и опрятна         это создаёт предпосылки для развития эстетического восприятия совместной деятельности.

Давайте приучать детей к спорту вместе и правильно!

Консультацию подготовил руководитель физического воспитания Мухина Т.Л.

Источники:

Постановление СМ РБ №525 от 07.08.2018 об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования

Шебеко В.Н. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учебное пособие – Минск: Вышэйшая школа, 2013

Шишкина, В.А. Двигательное развитие дошкольника: пособие для педагогов учреждений дошк. образования – Мозырь: Белый Ветер, 2015

 

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German