Волшебный мир театра (изготовление декораций для театрализованной деятельности)

Все мы помним крылатую фразу Станиславского о том, что театр начинается с вешалки. А с чего же начинается театр в детском саду? С волшебства! Когда вы впервые переступаете порог музыкального зала, то сразу погружаетесь в атмосферу театрального волшебства, которой предшествует большая предварительная работа по подготовке атрибутов, декораций….

Огромную, ни с чем несравнимую радость доставляет детям театр –праздничное и радостное представление. Дошкольники очень впечатлительны, они особенно поддаются эмоциональному воздействию. В силу образно-конкретного мышления малышей театрализация художественных произведений помогает им ярче и правильнее воспринимать содержание этих произведений. Однако им интересен не только просмотр спектакля в настоящем театре, но и деятельное участие в своих собственных представлениях: создание и обсуждение сценариев, подготовка кукол, декораций.

Изготовление декораций — интересное и увлекательное дело, создающее огромные возможности для художественной фантазии и технического творчества. Ведь декорации могут быть и подвижными, выполнять какие-то действия, например, движущийся паровозик из Ромашкова, печка для Емели, поворачивающаяся избушка на курьих ножках, плывущие облака и т.д.

Возникает вопрос, из чего делать декорации?

Плоские декорации можно выпилить из фанеры или вырезать из гофрированного плотного картона. Объемные — из пенопласта или склеить из коробок. При этом удобно использовать готовые формы такие, как картонные коробки различных размеров. Выпиленные или склеенные декорации раскрашиваются акварельными красками, гуашью. Можно их обклеить разноцветной бумагой, отделать лоскутами ткани, поролона, гофрированной бумагой и другими материалами. При этом можно добиться такого эффекта, что плоские по конструкции декорации будут казаться объемными.

Для этого необходимы материалы: коробки разных форм и размеров, ножницы, стиплер, клей, бумага, краски, ткань.

Работу мастерской кукольного театра, как и любого театра, желательно организовать так, чтобы к каждому новому спектаклю не делать новых декораций, а стараться использовать уже ранее изготовленные. При этом их можно дополнять новыми деталями или сочетать в разных вариантах. Такой подход к работе над декорациями ничуть не ограничит его творчества, а значительно сократит объем работ, меньше будет расходоваться материалов, и, что очень важно, это сэкономит место — лишние декорации не будут загромождать помещение.

В нашем мире, насыщенном информацией и стрессами, душа просит сказки-чуда, ощущения беззаботного детства. Поэтому предлагаю Вам окунуться в мир детства, проявить творчество и фантазию. Ведь только творческий педагог может воспитать творческую личность.

Клютченя С.К.,

музыкальный руководитель

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German