Ваш ребенок идет в школу

 

 

 

Родители первоклассника испытывают невероятную гордость, когда их ребенок идет в школу: все-таки это начало нового этапа в жизни. Но, отправляя ребенка в первый класс, нужно предусмотреть очень много мелочей, начиная с выбора канцтоваров и заканчивая различными аспектами адаптации ребенка к школе.

Готовя ребенка к школе, родители обычно уделяют больше внимания материальному аспекту, ведь столько всего нужно купить: канцелярские принадлежностиранец для тетрадок и учебников, школьную форму. Несомненно, все это очень важно, когда ребенок идет в школу. И не только с практической точки зрения. Новые вещи, во-первых, показывают ребенку, что началась новая жизнь, а во-вторых, помогают в какой-то степени с этим смириться. Очень важно задействовать ребенка в выборе и покупке вещей для школы, прислушаться к его мнению, дать почувствовать себя причастным к происходящему. Так он сможет почувствовать себя более взрослым и самостоятельным.

Перед тем как ребенок пойдет в школу, очень важно проконсультироваться с врачом, особенно если у ребенка есть хронические заболевания. Но даже если таких заболеваний нет, визит к педиатру не будет лишним. Убедитесь, что у вашего ребенка есть все необходимые прививки. Желательно перед школой заняться укреплением иммунитета.

Если этой осенью ваш ребенок идет в школу, уже во второй половине лета нужно постепенно приучать его к новому распорядку дня. Обычно детский режим дня летом более «расслабленный», распорядок дня зачастую отсутствует как таковой. Если соблюдать такой режим дня до последнего, ребенку очень сложно будет адаптироваться к новому четкому распорядку.

Кроме этого, нужно заранее приучать ребенка к порядку. За пару недель до школы приготовьте вместе с ним его рабочее место, которое будет его личным уголком. Разложите там новые канцтовары. Дайте ребенку понять, что за свое рабочее место он несет ответственность.

Очень важно создать у ребенка положительный образ школы.  Если у ребенка проблемы с самостоятельностью, мама говорит: «Привыкай делать все сам, в школе с тобой никто не будет нянчиться».

Вместо этого лучше рассказать ребенку о своих школьных годах и друзьях детства, показать фотографии, поделиться смешными историями из школьной жизни. Если вы заранее сформируете у ребенка теплое отношение к школе, он будет ждать начала учебы не со страхом и неуверенностью, а с радостью.

Если ребенок ходит на кружки или секции, лучше в первые 2-3 недели учебы отменить занятия, если это возможно. Пока ребенок адаптируется к школе, лучше не загружать его дополнительными занятиями — его нервной системе и так приходится несладко. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка: кто-то привыкнет к школе за пару дней, а кому-то потребуется несколько месяцев. Следите, чтобы после школы ребенок достаточно отдыхал, а уже потом садился за уроки.

Ребенок идет в школу... Это волнительное и ответственное событие. И в ваших силах, дорогие родители, сделать так, что первые дни в школе будут для ребенка не стрессом, а веселым приключением. А какие советы по поводу подготовки к школе могут дать «бывалые» родители, чьи дети уже перешагнули школьный порог?

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German

Контакты

Минская область г.Любань, ул.Интернациональная, д.50а 

тел: 8-01794-55924

du4@luban.edu.by