ПРОГУЛКИ С РОДИТЕЛЯМИ В ЛЕС

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Каждая встреча с природой дает возможность детям наблюдать издалека и вблизи жизнь леса. Обращайте внимание на красоту леса в любое время года, суток и в любую погоду. Учите детей удивляться форме деревьев, цвету неба, капле воды, стройности былинки, журчанию речки, полету пчелы, пению птиц.

Приучайте детей слушать пение птиц и выделять птичьих «солистов». Обратите внимание, как музыкален лесной шум. Свои голоса имеют и сосновый бор, и лиственный лес, и ветер, и река, и дождь. Научим детей различать шепот листвы, тихий плеск волны, журчание ручейков, стрекотание кузнечиков и другие звуки природы! Развитию интереса к природе, наблюдательности будет способствовать записывание звуков природы, голосов птиц на магнитофон.

Оказавшись наедине с природой, многие считают, что она ничья, относятся к ней потребительски, часто проявляют полную неосведомленность в том, как себя вести в лесу, на реке. Иные думают, что вреда не будет, если собрать охапку цветов, вырвать съедобный гриб с грибницей, поймать птенца, подобрать ежика и т.д. Взрослые должны настойчиво разъяснять детям необходимость определенного самоограничения своих потребностей при общении с природой. Удержите руку ребенка, тянущуюся к необычному цветку, и объясните, что, срывая цветущее растение, мы тем самым мешаем ему нормально размножаться семенами, нарушая его жизненный цикл, — значит, рано или поздно губим. Так, чтобы из семени ландыша выросло цветущее растение, необходимо не менее семи-восьми лет. А до цветения самой крупной и красивой орхидеи — «венерина башмачка» — ее корневище развивается в земле целых 18 лет.

Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверенышей, не берите их с собой. Животные в природе не потерянные и не брошенные — они живут своей жизнью. Никто не создаст им необходимых условий для роста и развития, кроме родителей.

Безусловно, все понимают, что нельзя брать яйца из гнезд, разорять муравейники и раскапывать норы. Не следует даже пытаться заглянуть в гнездо, а тем более трогать его, птенцов или яйца. Некоторые птицы после этого бросают свои гнезда.

Во время фотографирования птиц, зверей, гнезд, нор рядом с ними следует находиться в течение короткого времени, так как продолжительное беспокойство животных отрицательно скажется на результатах насиживания яиц и выкармливания молодняка.

Следует оберегать шмелей, пчел, яркоокрашенных бабочек — почти все они опылители цветов, а их гусеницы поедают сорняки; уменьшение численности насекомых-опылителей ведет к оскудению мира растений.

Правила поведения в природе запрещают включать на полную мощность транзисторные приемники, магнитофоны, поднимать крик и шум. Громкие звуки тревожат зверей и птиц, они покидают свои гнезда и норы. Часто от значительных колебаний воздуха, вызванных транзисторными и магнитофонными аппаратами, не могут подняться в воздух шмели, жучки, пчелы и др.

Помогите ребятам осознать важность бесшумного поведения на природе, научите ценить и охранять ее извечную мудрую тишину, прекрасную музыку природы, волшебные звуки леса, птичьи перепевы, разговор ветра, журчание ручья.

Воздержитесь от соблазна, не разводите без надобности костер в лесу. Даже самым правильным способом разведенный, а затем тщательно затушенный костер может вызвать пожар. Если внутри головней или полусгоревших дров останется хотя бы микро­скопическая искорка, она через день-два способна разгореться.

Необходимо помнить, что огонь отпугивает всех лесных обитателей. Обычно, увидев огонь, дикие звери и птицы спасаются бегством. Если в лесу горит костер, то в радиусе 100-150 м покидают гнезда совы, певчие дрозды и другие птицы, покидают надолго, и насиживаемые яйца успевают остыть, кладка погибает.

Кроме того, стволы деревьев, находящиеся ближе 10 м от огня, сильно нагреваются в нижней части, что приводит к отмиранию живых тканей ствола. От сильного жара погибают также всасывающие (мелкие) корни деревьев, расположенные около поверхности почвы. Все это в конечном итоге вызывает гибель дерева. Такие мертвые деревья можно встретить в лесу. Они служат немым укором людям, которые не берегут лес.

Если ваши прогулки на природу с детьми станут системой (а не от случая к случаю), вы будете ходить в одни и те же места, наблюдать одни и те же деревья, кустарники, травы, следить за теми же видами насекомых и птиц, то с изумлением убедитесь, что на первый взгляд неподвижный мир меняется и движется. Меняются краски, звуки, запахи, события. Это прежде всего связано со сменой времен года.

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German