Уголок книги у Вас дома


ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА.

рекомендации по созданию детского книжного уголка


Природную любознательность ребёнка полнее всего удовлетворяют книги. Очень многое зависит от того, как относятся к книге в семье.

Родители сами должны быть начитанными и уметь пересказать содержание произведения, передать своё мнение о книге.

Очень важно    отбирать материал для чтения с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка.

Важный способ приобщения детей к книге - чтение в слух. Процесс чтения способствует духовному общению родителей и детей, устанавливает взаимопонимание, близость, доверительность.

Многих родителей волнует вопрос формирования интереса к книге и культуры чтения. Здесь важно соблюдать такт, без принуждения и запретов влиять на выбор книги. Культура чтения  тесно связана с умением внимательно и вдумчиво слушать. Постепенно можно подвести ребёнка к самостоятельному выбору книги. А в тех семьях, где книги не читают вообще или читают нетерпеливо, поверхностно, ребёнок заменяет чтение просмотром телевизора.


Уголок книги для ребёнка дома.

Дома хорошо иметь библиотечку детской художественной литературы. Ребёнку дают 2-3 книги на определённый отрезок времени, а затем заменяют новыми. Делают это для того, чтобы не рассеивать внимание ребёнка на множество книг, чтобы ребёнок мог освоить содержание произведения, мог его осмыслить, детально рассмотреть иллюстрации.

Книги должны быть систематизированы по возрастному признаку. Книги можно подбирать так: русские народные сказки, загадки, русские классики, современная детская литература, зарубежная литературы, стихи современных поэтов.

Как создать книжный уголок?

Шаг 1. Найдите подходящее место.

Присмотритесь к своему ребенку, где и как ему нравится читать? Сидя за столом, уютно устроившись на кресле или лежа на полу. Ориентируйтесь на его предпочтения. В первую очередь ему должно быть УДОБНО. Важный нюанс: место для чтения желательно обустроить рядом с окном, чтобы по-максимуму задействовать естественное освещение. Интересный дизайнерский прием – window seat. Это мягкая скамья вместо подоконника. Пожалуй, этот вариант больше подходит для загородного дома.

Шаг 2. Определитесь с функциональной частью.
Что непременно должно быть в вашем книжном уголке? Конечно же, хорошие книги. Остальное - по вкусу. Кресло или огромный пуф, плед или подушки, стеллаж-витрина или книжные полки, бра или торшер, журнальный столик или сундук… Опять же ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка. И не будьте слишком строги и консервативны. Ведь так интересно читать не просто сидя в кресле, а удобно расположившись в гамаке!

Шаг 3. Оформите уголок вместе с ребенком.

Важно, чтобы процесс чтения ассоциировался с чем-то уютным, приятным, интересным. Если ребенок будет считать уголок «своим местом», то и заглядывать туда станет чаще.

Можно воспользоваться идеей мобильного уголка, который можно перемещать по квартире. Все, что вам понадобиться это матрас из подушек и книжный ящик на колесиках

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German