Вместе с ребёнком: роспись Пасхальных яиц

РОСПИСЬ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

 

Яйцо известно во многих религиях и странах как символ жизни.

 

Был такой интересный обычай: клали яйца в проросшую травку. Заранее, ещё ранней весной, делали садик в ящике, куда сеяли различные семена, чаще всего овес. Под солнечным теплом поднимались первые побеги, и среди них клали крашеные яйца.

После принятия христианства на Руси языческий праздник встречи весны органично слился с христианской Пасхой, среди прочего приняв и традицию дарить в этот день красное яйцо. Яйцо стало непременным пасхальным сувениром.

Обрядовое почитание расписанного яйца связано с поклонением Ладе-языческой богине любви, красоты, свадебного венца. Оно изначально создавалось как оберег рода, эмблема сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. С принятием христианской веры богиню Ладу постепенно вытеснил образ Пречистой Девы Марии – Пресвятой Богородицы, заступницы и спасительницы, а крашеное яйцо стало главным символом светлого Воскресения, чудесным пасхальным подношением, наделённым своим прежним, глубоким смыслом.

Скорее всего, сначала появились крашенки – яйца, окрашенные в один цвет, чаще красный. Потом крапанки – одноцветные или разноцветные яйца с орнаментом из точек, что рисовались капельками горячего воска с последующим окрашиванием краской. Затем воск растапливали и обтирали. Похожая техника сохранилась и при создании писанки. Орнаменты писанок имеют свою строгую логику, определенное значение и состоят из различных элементов, которые условно можно разделить на геометрические, растительные, животные и религиозные.

Спираль – символ вечности, или водный знак. Люди, занимающиеся росписью яиц, рисовали и называли его по-разному: бараньи рожки, хвостик ласточки, пролеска, ветрянок, бесконечник и др.

Ломаный крест - это древний символ солнца и огня. Писанку с таким  изображением дарили на удачу и счастье.

Рыба – символ здоровья.

Точка, кружок, паучок, звезда, роза - символы Солнца.

Крест - символ четырёх стихий: огня, воды, воздуха и земли.

Лошадки – символ восхода и захода солнца. Согласно мифологическим представлениям, Солнце по небу везли кони.

Листья дуба – символ силы и долголетия.

Маковый цвет - символ вечной молодости и девичьей красоты.

Самый традиционный способ – это окрашивание с помощью отвара луковой шелухи. Яйцо получается оранжевого, а если подольше подержать в отваре – коричневого цвета. Рисунок на такой скорлупе можно сделать необычным и оригинальным.

Существует множество способов украшения яйца. Один из самых  простых способов украшений бисером: на нитку нанизывается бисер, а затем смазанное клеем яйцо обматывается бисерной нитью по всей его  поверхности.

Рекомендации по подготовке к занятию:

Подготовить одно или несколько яиц. Яйца отварить вкрутую. Можно,  проделав в противоположных концах яйца маленькие дырочки, выдуть  все содержимое, оставив только скорлупу. Такое яйцо будет радовать вас  значительно дольше, однако работа по декору усложнится и будет требовать  осторожности.

Выбрать способ для покраски и тонирования яйца.

Выбрать и подготовить материалы для декора. Яйцо можно украсить  росписью, используя гуашь, лак для ногтей, блестки. Красиво смотрится гуашь декоративная с добавлением металлика. Украшения можно наклеить,вырезав их из обычной цветной или самоклеящейся бумаги. Для декора можно использовать природный материал: сухие листья, цветы, а также бисер.

На занятии, во время совместной деятельности, возьмите на себя роль  помощника, предоставив ребенку максимум самостоятельности, свободы  самовыражения. Возможная помощь ребенку на занятии:

-  держать яйцо, поворачивая его, для того, чтобы детям было удобно  расписывать его или наклеивать орнамент. Для удобства можно изготовить  несложную подставку из полоски картона, склеенной кольцом.

-  помочь подбирать удачные сочетания цвета;

- если для украшения выбраны бисер, блестки, оказывать помощь в наклеивании.

Не забывайте о создании атмосферы доброжелательности, поддержки, радости от совместной деятельности. Приглашайте других членов семьи к сотворчеству.

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German