Телевизор: смотреть или не смотреть

Телевизор: смотреть или не смотреть

Пару десятков лет назад дети смотрели телевизор только по воскресеньям, когда начинался очередной показ мультфильмов Уолта Диснея, ну, или во время программы «Спокойной ночи, малыши», «Калыханка» и т.д. Просмотр мультиков был сродни приключению. Современным малышам подобное развлечение доступно круглые сутки, и нагрузка на детскую психику получается нешуточная.

Разрешать или нет? Запретить вообще или включать дозированно? А может, пускай смотрит себе на здоровье, пока не надоест?

По данным ВОЗ, детям до трёх лет телевизор смотреть запрещено. Дошкольников можно допускать к просмотру максимум на 30 минут в день, деток до 10 лет – на 30-50 минут. Реальность выглядит по-другому: ТВ становится постоянным спутником, когда ещё в грудном возрасте малыш начинает улавливать смену картинок на экране.

Когда и сколько смотрит телевизор ваш ребёнок? Отлично, если вы можете точно ответить на этот вопрос. В подавляющем большинстве случаев, занятые домашними делами мама или папа, используют телевизор в качестве няни, и даже не представляют масштабов привыкания малыша. Как только выдаётся свободная минутка, родители и сами не прочь устроиться на диване и посмотреть фильм. Это досуг? Конечно, досуг, который может и имеет право быть таковым. Вот только подобный пример становится губительным, если другого варианта отдыха ребёнку не транслируется.

Хуже длительного нахождения детей перед ТВ может быть только принятие пищи перед этим самым телевизором. Учёными давно доказано, что во время просмотра телепередач желудок не выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи, т.к. внимание в этот момент сосредоточено вовсе не на еде. Следовательно, такая привычка чревата возникновением проблем с пищеварением.

Ещё один немаловажный нюанс – контент, т.е. то, ЧТО смотрит ребёнок по телевидению. Развивающее видео, обучающие мультфильмы, мультсериалы, в которых есть хорошо прорисованные положительные персонажи, присутствует сюжет, диалоги и причинно-следственные связи – в разумном количестве пойдут только на пользу. Понятно, что видеофайлы отлично иллюстрируют новый материал в доступной для ребёнка форме.

Лучше навсегда забыть о том, чтобы включать телевизор для фона, занимаясь при этом посторонними делами. Новости, передачи и кино, где присутствуют сцены насилия и жестокости, наркотики и (или) алкоголь, которые вы уже перестали замечать, могут плохо отразиться на психическом здоровье вашего чада.

Изучая полезную информацию о том, как можно мирно и с пользой сосуществовать с великим изобретением человечества, мы решили в заключение сформулировать несколько простых правил:

1. Расстояние до телевизора не менее трёх метров (а лучше 5).

2. Диагональ – не менее 21 дюйма (при этом, чем больше диагональ, тем дальше от телевизора должен находиться ребёнок).

3. Не смотреть телевизор в полной темноте (и без того серьёзная нагрузка на зрение без дополнительных источников света увеличивается).

4. Не есть перед телевизором (говорили об этом выше).
5. Выбирать полезные телепередачи, соответственно возрасту ребёнка.

6. Соблюдайте меру. Что это значит? Не нужно сутками смотреть мультики, но и лишать малыша этой радости вообще – тоже не стоит. Наверное, если ваш ребёнок только в первом классе узнает от других детей о том, что есть такой мультфильм как «Маша и Медведь», «Фиксики» и кто такие Том и Джерри – не лучший вариант?

Информацию подготовила медицинская сестра ГУО «Ясли-сад №5 г.Любани» Т.М.Костюковец

 
Выберите язык
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German